Analisis Financial Distress Menggunakan Metode Altman Z-Score, Springate, Zmijewski - Hendiansyah, Asep; Natita, Rendi Kusuma (Syntax Corporation, 2025)
Financial distress adalah kondisi di mana sebuah perusahaan menghadapi kesulitan keuangan yang membuatnya tidak mampu memenuhi kewajibannya kepada para kreditur. Keadaan ini sering kali menjadi salah satu penyebab terjadinya kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara model Altman, Springate, dan Zmijewski serta untuk mengidentifikasi model prediksi yang paling akurat dalam mengantisipasi financial distress. Dasar teori penelitian ini berasal dari teori sinyal. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Dari proses pengumpulan data, diperoleh 20 perusahaan dengan total 80 sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji paired sample t-test, serta analisis melalui rumus berdasarkan pada ketiga model prediksi financial distress. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan di antara ketiga model dalam memprediksi financial distress. Model Zmijewski sebagai model dengan tingkat akurasi tertinggi, mencapai 91,25%, dengan kesalahan (type error II) sebesar 8,75%.