Pengembangan Platform Donasi Digital Menggunakan Design Thinking untuk Meningkatkan Kepercayaan Donatur - Roffik, Sandi Al (Syntax Corporation, 2025)
Lembaga filantropi memiliki peran penting dalam pembangunan sosial, namun banyak yang mengalami penurunan donasi akibat menurunnya kepercayaan donatur terkait transparansi informasi dan kesulitan dalam proses donasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan donatur terhadap lembaga filantropi XYZ dengan menggunakan metode Design Thinking. Proses penelitian meliputi lima tahapan: Empathize, Define, Ideation, Prototyping, dan Testing. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan donatur dan stakeholder, observasi platform digital yang ada, serta pengukuran pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan prototipe platform berbasis Design Thinking berhasil meningkatkan kepercayaan donatur secara signifikan, dengan peningkatan rata-rata kepercayaan sebesar 45%. Prototipe yang dihasilkan menawarkan fitur transparansi informasi, panduan pembayaran interaktif, dan visibilitas kampanye daerah yang lebih baik. Pengujian prototipe menunjukkan skor SUS meningkat dari 65 menjadi 79, serta peningkatan dalam dimensi pragmatic quality dan hedonic quality pada UEQ. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Design Thinking dapat secara efektif mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mengembangkan solusi yang relevan, sehingga memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan donasi. Diharapkan, penelitian ini dapat membantu lembaga filantropi dalam meningkatkan keberlanjutan pengumpulan donasi dan membangun kepercayaan masyarakat.