Penggunaan Anestesi Bebas Opioid pada Operasi Modified Radical Mastectomy - Pamudji, Ivan Sebastian; Sidemen, I Gusti Putu Sukrana; Parami, Pontisomaya (Syntax Corporation, 2025)
Manajemen nyeri pada kanker payudara merupakan proses yang kompleks dan melibatkan berbagai faktor, di mana penggunaan opioid sering kali menjadi terapi standar. Meskipun opioid efektif untuk mengatasi nyeri, penggunaannya dapat menyebabkan efek samping seperti depresi pernapasan, nyeri kronik pascaoperasi, dan ketergantungan. Anestesia tanpa opioid (OFA) adalah teknik anestesi yang tidak menggunakan opioid sistemik, neuraksial, atau intrakavitas selama prosedur intraoperatif dan perioperatif. Laporan kasus ini membahas penerapan OFA pada mastektomi radikal modifikasi, dengan tujuan untuk mengeksplorasi alternatif pengelolaan nyeri yang lebih aman dan efisien bagi pasien kanker payudara. Metode yang digunakan dalam laporan ini adalah observasi klinis pada pasien yang menjalani mastektomi radikal modifikasi dengan menggunakan OFA sebagai pendekatan anestesi utama. Hasil dari laporan ini menunjukkan bahwa penerapan OFA dapat memberikan pengelolaan nyeri yang efektif tanpa menambah risiko efek samping yang terkait dengan opioid. Kesimpulannya, pemahaman dan penerapan OFA dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan anestesi pada pasien bedah kanker, khususnya pada prosedur mastektomi radikal modifikasi.