PERILAKU PENGASUHAN IBU PADA BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIROBULI - Herman Herman; Adhar Arifuddin; Andi Humaerah (Tadulako University, 2017)
Perilaku pengasuhan ibu merupakan peranan atau keterampilan ibu dalam mengasuh dan merawat anak, baik menanamkan kebiasaan makan maupun menanamkan kebiasaan merawat kebersihan diri (kesehatan) pada anak. Menurut hasil Riskesdas, prevalensi balita yang menngalami gizi kurang di Indonesia adalah sebesar 13,9% hal ini mengalami peningkatan dari tahun 2010 yaitu 13,0%. Di Kelurahan Birobuli yang memiliki kasus baru gizi kurang lebih banyak yaitu sebesar 629 kasus dibandingkan dengan kelurahan lain yang ada di Kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Pengasuhan Ibu Pada Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Birobuli. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan triangulasi sumber kepada informan yang sudah ditentukan dengan cara Purposive Sampling. Informan terdiri dari 2 informan kunci dan 5 informan biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu relatif masih rendah disebabkan terbatasnya pengetahuan dalam pengasuhan balita. Sikap ibu terlihat biasa saja dalam pengasuhan balita, terlihat dari sikap ibu yang kurang konsisten dalam mengasuh balita dari pengasuhan makan maupun pengasuhan kesehatan pada balita. Tindakan dalam pemberian makan dan pengasuhan kesehatan balita relatif rendah karena ibu hanya mengandalkan pengalaman sebelumnya. Diharapkan kepada ibu dapat meningkatkan pemahaman dengan mengunjungi posyandu setiap bulan, sehingga ibu dapat berkonsultasi mengenai cara pengasuhan balita yang baik kepada kader maupun petugas gizi setempat.Kata Kunci: Perilaku Pengasuhan Ibu, Gizi Kurang