Intercultural Peacebuilding Framework and Cultural Identity: Penelitian Deskriptif - Megasari, Rina; Minanlarat, Kevin Vielden; Rombot, Gernaldo Aldrian (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini membahas Kerangka Pembangunan Perdamaian Antarbudaya yang dipelopori oleh Benjamin Broome dan Mary Jane Collier. Kerangka ini bertujuan menyelesaikan konflik sosial melalui pendekatan budaya yang melibatkan trauma etnis, sistem ekonomi, dan ketimpangan distribusi sumber daya dalam struktur organisasi. Perdamaian dalam kerangka ini didefinisikan sebagai proses dinamis, sistematis, dan adaptif yang melibatkan individu, institusi, dan sistem sosial untuk menyelesaikan masalah kekerasan, kampanye kesetaraan, dan pendekatan konstruktif terhadap perbedaan. Elemen utama meliputi dimensi personal, relasional, dan struktural. Selain itu, Teori Identitas Budaya (CIT) melengkapi kerangka ini dengan menganalisis bagaimana komunikasi membentuk identitas kelompok dan hubungan. Penelitian ini menerapkan teori-teori tersebut untuk mengkaji transformasi budaya Bali di tengah pariwisata massal. Temuan menunjukkan dampak ganda globalisasi: adaptasi dan resistensi dalam masyarakat Bali. Meskipun pertumbuhan ekonomi terlihat, tantangan seperti stratifikasi sosial dan erosi budaya tetap ada. Studi ini menekankan pentingnya komunikasi strategis dan pelestarian budaya untuk pembangunan berkelanjutan dalam menghadapi modernisasi.