HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS MABELOPURA KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU - Hermiyanty, Hermiyanty; Wandira, Bertin Ayu; Dewi, Sinta (Tadulako University, 2017)
Cakupan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Puskesmas Mabelopura tahun 2015 ada beberapa kegiatan yang tidak mencapai target, seperti cakupan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan dari keluarga miskin hanya mencapai 19,4%, Cakupan peserta KB aktif hanya mencapai 34,1 %, penemuan pasien baru TB BTA positif 10,3%, penemuan penderita diare 44,6% dan cakupan pemeriksaan IVA 18,6%. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Mabelopura Kecamatan Palu Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yaitu 48 pegawai PNS yang semuanya dijadikan responden (total sampling). Data dianalisis secara deskriptif yaitu analisis univariat dan bivariat, pada taraf kepercayaan 95% (Ï<0,05). Hasil uji Chi Square, menunjukkan bahwa ada hubungan kepemimpinan (Ï=0,013) dan lingkungan kerjaÂ (Ï=0,032) dengan kinerja pegawai di Puskesmas Mabelopura. Disarankan kepada kepala puskesmas agar lebih meningkatkan pengawasan dan selalu mengontrol tugas-tugas yang diberikan dengan melakukan pengarahan (breafing) secara rutin serta memperhatikan lingkungan kerja agar pegawai merasa nyaman dalam melaksanakan tugas sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai.Kata Kunci : Kepemimpinan, LingkunganÂ Kerja, Kinerja