Fermentasi Poliherbal TBR Terhadap Kandungan Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan serta Berat Badan Secara In Vivo - Atmarani, Rizki Essa; Kintoko, Kintoko; Sulistyani , Nanik; Taufik, Epi (Syntax Corporation, 2025)
Minuman fermentasi diketahui memiliki efek yang dapat meningkatkan kadar flavonoid total dan antioksidan,serta dapat mempengaruhi berat badan yang disebabkan oleh reaksi dari bakteri asam laktat. Antioksidan pada tanaman, Taxus Sumatrana (cemara sumatra), bajakah jixueteng (spatholobus suberectus) dan rumput mutiara (Hedyotis corymbosa) dilaporkan memiliki kandungan flavonoid total dan kadar antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan minuman fermentasi poliherbal,serta mengukur kadar flavonoid total dan antioksidan Yoghurt Polihrerbal TBR (3:1:1) serta mengetahui pengaruhnya terhdap penurunan berat badan dan indeks organ hewan uji. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% selama 1x24 jam, selanjutnya dilakukan pengujian flavonoid total menggunakan baku standar kuersetin, setelah itu difrementasi menggunakan Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan konsentrasi ekstrak TBR (3:1:1) 1%, 2% dan 3% , lalu pengujian antioksidan dengan metode ABTS serta pengukuran berat badan dan indeks organ pada tikus putih (Rattus novergicus) dengan 7 kelompok perlakuan berbeda. Analisis data penelitian ini menggunakan data komputasi dan statistik menggunakan softwere SPSS VER 2.0.