Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Kerja Melalui Motivasi Kerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Timur - Nirwan, Angriyanti (Syntax Corporation, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Motivasi Kerja dan Loyalitas Kerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Timur, baik secara langsung maupun melalui pengaruh motivasi kerja sebagai variabel perantara. Penelitian ini merupakan tipe penelitian dengan pendekatan Kuantitatif, mempergunakan populasi yaitu Pegawai Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Timur sebanyak 107 Pegawai dengan Teknik Sampling Jenuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik path analysis untuk mengidentifikasi hubungan antar variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi adalah faktor kunci yang dapat meningkatkan motivasi dan loyalitas kerja pegawai, sementara kepemimpinan lebih berpengaruh pada motivasi kerja daripada loyalitas kerja itu sendiri. Simpulan penelitian ini bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kutai Timur, sehingga hipotesis terkait kedua variabel ini diterima.