Pengaruh Disiplin Preventif, Beban Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Sebagai Intervening - Hidayat, Nabila Febriyani; Prasilowati, Sri Lestari (Syntax Corporation, 2025)
Studi ini dilakukan untuk memahami dampak “Disiplin Preventif, Beban Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan, melalui perantara Motivasi”. Obyek penelitian adalah CV ABC, perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan bahan material konstruksi bangunan atau yang dikenal sebagai toko besi. Dalam penelitian ini, regresi linier berganda diterapkan untuk menganalisis data, dengan pendekatan kausalitas dan deskriptif. Seluruh populasi yang berjumlah 55 karyawan dijadikan sampel melalui metode nonprobability sampling, yaitu sampling jenuh. Kuesioner disebarkan untuk mengumpulkan data dari responden. Analisis SPSS mengkonfirmasi temuan bahwa Disiplin Preventif, Beban Kerja, Budaya Organisasi, dan Motivasi memiliki dampak positif dan signifikan secara langsung pada Kinerja Karyawan. Selain itu, variabel-variabel tersebut juga memengaruhi Kinerja Karyawan secara tidak langsung melalui Motivasi sebagai variabel intervening, dengan dampak yang positif dan signifikan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan disiplin, pengelolaan beban kerja yang efektif, dan pembentukan budaya organisasi yang positif berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kinerja karyawan secara menyeluruh.