PERAN SISTEM PENCATATAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS (SP2TP) DALAM MENDUKUNG UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT DBD KOTA PALU - Hermiyanty -; Pitriani -; Hasanah - (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Dalam hal aspek geografis, Sulawesi Tengah adalah tempat yang cocok untuk perkembangan Aedes aegypti dan Aedes albopictus, di mana kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, radiasi matahari, kecepatan angin, jumlah curah hujan dan ketinggian adalah mendukung perkembangbiakan vektor DBD. Baru-baru ini, Sulawesi Tengah masih termasuk daerah endemis DBD, profil kesehatan nasional setiap tahunnya menunjukkan adanya kasus lokal penurunan yang signifikan dari DBD. Penelitian ini adalah kualitatif dengan tujuan untuk mengevaluasi rekaman peran dan sistem pelaporan dari puskesmas terpadu dalam pencegahan akurat dan efisien penyakit demam berdarah menggunakan metode wawancara wawancara mendalam, proses wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan variabel yang disimpulkan. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan melalui Analisis Isi. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari beberapa informan, dapat disimpulkan bahwa masalah utama terkait rekaman peran dan sistem pelaporan terpadu puskesmas pengendalian penyakit demam berdarah adalah laporan akhir dari tim lapangan sehingga menghambat proses penginputan dan menyiapkan laporan. Laporan akhir menentukan respon dari otoritas kesehatan, sehingga pencegahan DBD sering tidak tepat waktu. Selain itu ada isu-isu lain, terkait dengan penyelidikan epidemiologi, pelaksanaan fogging dan sistem perekaman. Teratur dievaluasi menjadi penting untuk meningkatkan pencatatan dan pelaporan sistem pusat kesehatan terpadu, sehingga laporan yang diterima tepat waktu. Kata kunci: Pencatatan, Pelaporan, Terpadu, Evaluasi, DBD