Wearing Off pada Pasien Wanita 65 Tahun dengan Parkinson’s Diease dan Post Stroke CVD SNH: Sebuah Laporan Kasus - Zefanya, Belva; Hawari, Irawati; Gunawan, Shirly (Syntax Corporation, 2025)
Parkinson's disease adalah penyakit neurodegeneratif yang ditandai oleh degenerasi neuron dopaminergic di substansia nigra dan gejala parkinsonisme, seperti tremor, stiffness, postural instability dan bradikinesia. Penatalaksanaan Parkinson’s berfokus pada pengendalian gejala dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Dalam kasus ini, seorang wanita 65 tahun dengan Parkinson yang dirawat dengan levodopa mengalami fenomena wearing off setelah 5 tahun pengobatan dengan levodopa. Fenomena wearing off menyebabkan gejala seperti tremor, kaku dan bradikinesia kembali muncul sebelum dosis pengobatan berikutnya.Berbagai strategi telah dilakukan untuk mengelola fenomena ini, termasuk pengaturan dosis dan tambahan obat, namun efeknya bersifat sementara. Kata Kunci: Parkinson's disease, Tatalaksana Parkinson’s, Fenomena wearing off.