Penanganan Kasus Gizi Buruk pada Anak Perempuan dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Cikupa - Tan, Wendy; Novendy, Novendy (Syntax Corporation, 2025)
Gizi buruk pada anak merupakan masalah utama yang memengaruhi kesehatan dan perkembangan anak secara keseluruhan, terutama di wilayah dengan akses kesehatan yang terbatas. Pendekatan kedokteran keluarga bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan holistik dan komprehensif dalam menangani kasus gizi buruk pada seorang anak perempuan berusia satu tahun di wilayah kerja Puskesmas Cikupa, Kabupaten Tangerang. Penelitian dilakukan pada periode 27 Juli hingga 21 Agustus 2024. Metode yang digunakan meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, analisis lingkungan rumah, dan diet recall harian. Intervensi meliputi pemberian susu F-100, edukasi orang tua mengenai gizi buruk dan kebersihan lingkungan. Pemantauan dilakukan secara berkala melalui kunjungan rumah mingguan. Hasil intervensi menunjukkan sedikit peningkatan di awal namun kembali menurun pada minggu ke 5 karena infeksi berulang. Frekuensi makan pasien dari 3-5 kali menjadi 7-8 kali per hari. Intervensi menghasilkan peningkatan kesadaran keluarga terhadap gizi buruk, pentingnya pola makan dan kebersihan lingkungan, meskipun tantangan seperti keterbatasan ekonomi dan lingkungan tetap ada. Pendekatan holistik terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran keluarga dan membantu pemulihan status gizi anak. Kata Kunci: Gizi buruk, Kedokteran Keluarga, Mandala of Health