Strategi dan Inovasi Media Promosi Kesehatan untuk Pencegahan dan Penanganan Obesitas: Literatur Review - Kurniawati, Ediana; Mulasari, Surahma Asti; Sunarti, Sunarti (Syntax Corporation, 2025)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang kian meningkat secara global. Prevalensi obesitas terus mengalami peningkatan, terutama di negara berkembang, termasuk Indonesia. Upaya pencegahan dan penanganan obesitas memerlukan strategi yang efektif, salah satunya adalah promosi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan inovasi media promosi kesehatan yang telah digunakan untuk pencegahan dan penanganan obesitas. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur yang membahas strategi promosi kesehatan dan inovasi media untuk pencegahan dan penanganan obesitas. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi dan inovasi media promosi kesehatan untuk pencegahan dan penanganan obesitas melibatkan dan inovasi dalam promosi kesehatan untuk mencegah dan menangani obesitas melibatkan pemanfaatan berbagai platform komunikasi yang efektif, seperti media sosial, aplikasi kesehatan, dan kampanye digital. Pendekatan ini mencakup penyampaian informasi menarik terkait pola makan yang sehat, pentingnya berolahraga, dan manajemen stres. Selain itu, penggunaan aplikasi yang dipersonalisasi untuk memantau asupan kalori dan aktivitas harian diterapkan guna meningkatkan kesadaran serta keterlibatan individu. Kolaborasi dengan influencer kesehatan, pelatihan online, serta distribusi infografis dan video edukatif interaktif turut berperan dalam menarik perhatian masyarakat dan memfasilitasi perubahan perilaku yang berkelanjutan.