HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP AL-AZHAR PALU 2014 - Hakim, Abd.; Utami, Nikmah; Maulida, Arum (Tadulako University, 2014)
ABSTRAK Â Prestasi belajar siswa sebagai ukuran untuk menentukan tingkat keberhasilan proses pendidikan di Indonesia. Hal ini menunjukkan berhasil tidaknya proses pendidikan dapat diamati berdasarkan tinggi rendahnya prestasi belajar siswa. Pada masa remaja, siswa membutuhkan asupan protein cukup karena salah satu fungsi protein yaitu pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh termasuk otak. Kekurangan zat gizi pada masa remaja akan berdampak pada aktivitas siswa di sekolah antara lain, lesu, mudah letih/lelah, hambatan pertumbuhan, kurang gizi pada masa dewasa, dan penurunan prestasi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œHubungan Asupan Protein dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa SMP Al-Azhar Paluâ€. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 188 orang dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% menggunakan program software komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan asupan protein dengan prestasi belajar (Ï = 0,000) dan ada hubungan status gizi dengan prestasi belajar (Ï = 0,000). Sebaiknya orang tua membiasakan anaknya untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi termasuk juga yang mengandung protein agar status gizi anak menjadi baik dan dapat meningkatkan konsentrasi anak dan perkembangan fisik, serta otak anak juga baik. Â Kata Kunci : Asupan Protein, Status Gizi, Prestasi Belajar