Pengaruh Gaya Hidup dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Hidroponik di Palembang - Fitrie, Fayza; Valentino, Oliver (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi bagaimana gaya hidup dan persepsi terhadap merek mempengaruhi pembelian sayuran hidroponik di Palembang. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi peran gaya hidup individu, seperti kesadaran akan kesehatan, kepedulian lingkungan, dan preferensi terhadap makanan sehat, dalam memengaruhi preferensi konsumen terhadap sayuran hidroponik. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan kuesioner sebagai sarana utama untuk mengumpulkan data dari konsumen yang membeli sayuran hidroponik di Palembang. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa gaya hidup individu memiliki dampak yang signifikan pada keputusan pembelian sayuran hidroponik. Aspek-aspek seperti kesadaran akan manfaat kesehatan sayuran hidroponik, kepedulian terhadap lingkungan, dan orientasi terhadap gaya hidup sehat, memainkan peran penting dalam membentuk preferensi pembelian. Selain itu, citra merek juga memengaruhi preferensi konsumen terhadap sayuran hidroponik. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan informasi yang berharga bagi produsen dan pemasar untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan tujuan meningkatkan minat dan penjualan sayuran hidroponik di pasar Palembang serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya makanan sehat dan berkelanjutan dalam masyarakat.