Komunikasi Persuasif Pengelola Wisata Dalam Meningkatkan Kepuasan Pengunjung Pada Wisata Candi Bumiayu di Desa Bumiayu - Feni Martiah; Eni Murdiati; Muhammad Randicha Hamandia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh pengelola wisata Candi Bumiayu dalam meningkatkan kepuasan pengunjung. Komunikasi persuasif menjadi faktor penting dalam industri pariwisata karena berperan dalam membentuk persepsi pengunjung, menarik minat, serta menciptakan pengalaman yang lebih menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola wisata Candi Bumiayu menerapkan berbagai strategi komunikasi persuasif, seperti penyampaian informasi melalui pemandu wisata, penggunaan media sosial sebagai alat promosi, serta interaksi langsung dengan pengunjung. Analisis menggunakan model AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action) menunjukkan bahwa komunikasi persuasif yang dilakukan oleh pengelola mampu menarik perhatian, membangun ketertarikan, serta mendorong keputusan pengunjung untuk berkunjung kembali. Selain itu, teori perubahan sikap menjelaskan bagaimana komunikasi persuasif dapat mengubah pandangan dan kepuasan pengunjung terhadap destinasi wisata. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun komunikasi persuasif sudah diterapkan dengan baik, faktor lain seperti fasilitas, kebersihan, dan pelayanan masih berperan penting dalam menentukan kepuasan pengunjung. Oleh karena itu, strategi komunikasi yang diterapkan harus diimbangi dengan peningkatan fasilitas dan pelayanan agar kepuasan pengunjung dapat terus meningkat.