PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN NAPKIN FOLDING UNTUK MATA KULIAH TATA HIDANG RESTORAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER.: DEVELOPMENT OF FOLDING NAPKIN LEARNING VIDEO MEDIA FOR THE RESTAURANT COURSE COURSE IN THE CULINARY ARTS VOCATIONAL EDUCATION STUDY PROGRAM. - Indarwan, Anandita R; Cokorda Istri Raka Marsiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Langkah-langkah pengembangan, Kelayakan dan Respon mahasiswa terhadap Media Video Pembelajaran Napkin Folding untuk Mata Kuliah Tata Hidang Restoran di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research & Development) dengan model 4D (define, design, development, disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket yang disebar kepada sepuluh orang mahasiswa prodi PVSK Undiksha. Hasil yang diperoleh dari pengujian oleh ahli materi dikategorikan Sangat Layak sebagai media pembelajaran. Selanjutnya hasil pengujian dari ahli media dikategorikan Sangat Layak dan Perolehan dari ahli desain pembelajaran yang menunjukkan kategori Sangat Layak. Hasil yang didapatkan dari sepuluh orang responden terhadap Media Video Pembelajaran Napkin Folding untuk Mata Kuliah Tata Hidang Restoran di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dikategorikan termasuk dalam kriteria Sangat Layak digunakan sebagai media video pembelajaran untuk Mata Kuliah Tata Hidangan Restoran.