Dukungan Spritual dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di Martapura : Spiritual Support with Quality of Life of Hypertension Patients in Martapura - Ramadhani, Desy; Hasaini, Asni (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan : Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia Global. Salah satu penyakit yang paling serius saat ini adalah Hipertensi. Mayoritas penderita hipertensi berdampak terhadap kualitas hidup dan tentunya perlu mendapatkan dukungan spiritual yang akan berdampak positif dalam menghadapi sakit kronis. Tujuan : Untuk Menganalisis Hubungan Dukungan Spiritual dengan Kualitas Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2. Metode : Desain penelitian adalah studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah teknik convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden dari populasi sebanyak 563 orang. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan uji spermans rho. Hasil : Ada Hubungan Antara Dukungan Spritual Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2 dengan nilai ρ=0,046 (ρ < 0,05) dan nilai r=0,217. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang siginifikan antara dukungan spiritual dengan kualitas hidup pasien dengan hipertensi.