Hubungan antara Fungsi Kognitif dengan Kualitas Hidup Lansia di PPRSLU Budi Sejahtera Banjarbaru: The Relationship between Cognitive Function and Quality of Life of the Elderly at PPRSLU Budi Sejahtera Banjarbaru - Diky, Diky; Pefbrianti, Diana (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: Kognitif seseorang tentang sesuatu yang didapatkan dari proses berfikir. kognitif sering kali berpengaruh terhadap kualitas hidup Kualitas hidup merupakan suatu persepsi tentang kondisi lanjut usia yang mencerminkan kehidupan dalam menikmati sisa usia dan bersiap untuk meninggal dengan damai empat domain Kualitas hidup yaitu Kesehatan fisik, Kesehatan psikologi. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan fungsi kognitif dengan kualitas hidup Lansia di PPRSLU Banjarbaru tahun 2024 Metode: Jenis penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain cross sectional. populasi adalah lansia di PPRSLU Budi sejahtera Banjarbaru berjumlah 120 orang dengan rumus slovin dengan jumlah sampel 55 orang dengan teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Penelitian ini dengan mengunakan instrumen Pengujian Status Mental Portebel Singkat (SPMSQ) untuk kuesioner fungsi kognitif dan WHOQOL-BREF untuk kuesioner kualitas hidup..Menggunakan lembar kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia p value 0,000< (p0,05)dengan nilai rho 0,793 yaitu memiliki hubungan sangat kuat. Kesimpulan: Dari penelitian ini diperolah hasil ada hubungan antara fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia.