Penggunaan Artificial Intelligence dalam Proses Audit: Sudut Pandang Etika Islam - Habibi, Fandi Nur Ahmad; Safitri, Syal Sabillah Ayu; Basuki, Basuki (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam audit telah menghadirkan perubahan paradigmatik dalam proses audit. Kajian ini, kami mengeksplorasi penggunaan teknologi AI dalam audit dengan fokus pada perspektif Islam. AI, dengan kapasitas analisis data yang besar dan cepat, telah memungkinkan auditor untuk mengelola dan menganalisis volume data yang kompleks, memperbaiki efisiensi audit, dan meningkatkan kualitas hasil audit. Namun, tantangan etis muncul terkait bias algoritma dan ketidaktransparanan dalam pengambilan keputusan AI. Mengintegrasikan prinsip-prinsip etika Islam, seperti keadilan dan integritas, dalam praktik audit AI, kami menyoroti pentingnya mempertimbangkan nilai-nilai etika Islam untuk memperkuat integritas dan kepercayaan dalam audit berbasis AI. Kesimpulannya, kami menekankan pentingnya pendekatan yang holistik, yang menggabungkan prinsip-prinsip etika Islam dalam penggunaan teknologi AI dalam audit untuk mencapai tujuan audit yang adil dan transparan. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan; Audit; Teknologi AI; Etika Islam.