SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMAN 1 BANGKINANG - Ilhami, Ebi; Raja Joko Musridho; Emon Azrialdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan merupakan sumber belajar yang penting bagi sekolah. Di SMAN 1 Bangkinang, pengelolaan perpustakaan masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencarian buku, kesalahan pencatatan data peminjaman, dan lambatnya proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan perpustakaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem dirancang menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Implementasi sistem menggunakan PHP dengan Framework Laravel dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pustakawan dalam mengelola data perpustakaan dan memudahkan siswa serta guru dalam mencari dan meminjam buku baik secara online maupun offline. Dengan adanya sistem ini, layanan perpustakaan di SMAN 1 Bangkinang menjadi praktis dan efisien.