Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Rawat Inap di RSUD Lakipadada Periode 2023-2024 - Asmal, Adhitama; Gisman, Rahmiaty; Aswandi (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik 140mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/ tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi pada pasien rawat inap di RSUD Lakipadada periode 2023-2024. Penelitian merupakan penelitian deskriptif data yang digunakan dalam penelitian di ambil secara retrospektif dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medik pasien hipertensi yang diperoleh 100 kasus pasien rawat inap Hipertensi dengan jumlah 65 (65%) kasus hipertensi paling banyak terjadi pada peasien perempuan dan hanya 35 (35%) kasus yang terjadi pada pasien laki-laki. Pasien dengan usia ≥60 tahun paling banyak terjadi kasus Hipertensi yaitu 44 (44%) kasus. Persentase penggunaan antihipertensi yang paling banyak digunakan adalah Golongan CCB (amlodipin) yaitu sebanyak 44 (80,76%) sedangkan kombinasi antihipertensi yang paling banyak digunakan adalah kombinasi dua golongan antihipertensi yaitu golonganCCB-ARB sebanyak 18 (18%) kasus.