KOLABORASI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN KEGIATAN KUNJUNGAN INDUSTRI UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI - Cahya Jendra; Cindy Yosifha Wardani; Inge Afifatul Nisa; Isfirori Nurhamidah Arifin; Lutfiatus Fuadah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan SMK tampaknya disebabkan oleh dua faktor krusial. Faktor pertama, kemampuan dan keterampilan yang dimiliki para lulusan justru lebih rendah atau bahkan tidak selaras dengan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja dan industri saat ini. Seolah terjadi mismatch antara apa yang diajarkan dengan kebutuhan nyata lapangan. Faktor kedua, minimnya daya serap dan lapangan pekerjaan yang tersedia bagi lulusan SMK di dunia usaha dan industry. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kolaborasi sekolah menengah kejuruan dengan kegiatan kunjungan industri untuk meningkatkan kesiapan kerja dunia usaha dan dunia industri siswa siswi SMK Muhammadiyah 2 Malang jurusan Bisnis ritel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis disktiptif. Subyek penelitian ini adalah siswa jurusan bisnis ritel. Adapun objek dalam penelitian ini adalah analisis kegiatan kolaborasi sekolah menengah kejuruan dengan kegiatan kunjungan industri untuk meningkatkan kesiapan kerja dunia usaha dan dunia industri siswa siswi SMK Muhammadiyah 2 Malang jurusan Bisnis ritel. Hasil penelitian yaitu kegiatan praktik kerja lapangan yang memiliki peran sebagai ajang pengembangan profesionalisme, mendukung siswa dalam mengembangkan koneksi antara tugas sekolah dengan tugas lapangan, dan memaksimalkan peluang karir dan optimalisasi kinerja. Program keahlian pemasaran memiliki banyak relasi dalam berkolaborasi dengan mitra dunia usaha dan dunia industri (DU/DI) diantaranya; Ramayana Department Store, Royal ATK, Gramedia Bookstore, dan Perusahaan retail lainnya. Siswa SMK Muhammadiyah 2 Kota Malang jurusan Bisnis ritel melakukan kunjungan industri ke Ramayana Department Store yang melibatkan serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang operasional perusahaan retail tersebut.