PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS TEKA-TEKI SILANG PADA PEMBELAJARAN INFORMATIKA UNTUK SISWA SMP - Farah Nisa’ Salsabila; Anik Nur Handayani; Baskoro Arif Widodo (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pendidikan memegang peranan penting dalam pengembangan individu dan kemajuan suatu bangsa. Namun, tantangan dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa di SMP, terutama dalam pembelajaran Informatika, masih menjadi perhatian. Dalam era digital yang cepat berkembang, pembelajaran memerlukan inovasi dalam penyampaian materi. Salah satu tantangan utama adalah kebosanan akibat penyampaian materi yang monoton dan kurang menarik. Dalam konteks ini, pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, dengan penggunaan teknologi dan metode yang inovatif, menjadi solusi efektif. Penelitian ini mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis permainan Teka Teki Silang (TTS) untuk pembelajaran informatika di SMP, dengan tujuan memfasilitasi pemahaman konsep siswa dan sebagai bahan ajar tambahan bagi guru. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka kerja dalam pengembangan ini, yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan LKPD berbasis TTS sangat efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi informatika dan sangat layak digunakan dilihat dari segi media dan materi. LKPD ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar, serta memfasilitasi pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran informatika di SMP.