PEMBUATAN MEDIA AJAR INTERAKTIF SEBAGAI BENTUK INOVASI DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA UNTUK SISWA SMP - Reza Setyawan; Anik Nur Handayani; Baskoro Arif Widodo (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong perlunya pengembangan wawasan dan kemampuan dalam bidang pendidikan. Media pembelajaran, terutama yang digital, memiliki peran penting dalam memfasilitasi proses pembelajaran dengan menawarkan konten interaktif dan aksesibilitas yang tinggi. Namun, sebagian besar pendekatan pengajaran masih mengandalkan metode ceramah dan buku paket, mengakibatkan minat belajar siswa menurun dan kurangnya pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar interaktif sebagai inovasi dalam pembelajaran informatika untuk siswa SMP, dengan fokus pada materi kolaborasi dalam masyarakat digital. Melalui pengembangan media ajar ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan mendukung proses pembelajaran di dalam kelas. Media ajar interaktif ini juga diharapkan dapat memfasilitasi siswa untuk belajar secara aktif dan praktis, meningkatkan minat belajar serta mengatasi keterbatasan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.