MENGUPAS GEJOLAK SAHAM MDKA: APAKAH INFLASI JADI PEMANTIK UTAMA SELAMA 5 TAHUN TERAKHIR? - Amirul Nasikhi Subkhi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis volatilitas saham PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) serta korelasinya dengan inflasi di Indonesia selama periode 2019–2023. Data bulanan digunakan untuk menghitung return saham, tingkat volatilitas menggunakan standar deviasi, serta korelasi Pearson dan regresi linier sederhana untuk mengevaluasi hubungan antara inflasi dan return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi memiliki hubungan yang lemah dan fluktuatif terhadap return saham MDKA, dengan korelasi yang bervariasi dari positif hingga negatif. Regresi linier sederhana menunjukkan bahwa inflasi tidak signifikan secara statistik dalam memengaruhi return saham. Volatilitas saham MDKA cenderung meningkat pada tahun-tahun dengan inflasi tinggi, mencerminkan ketidakstabilan pasar yang lebih besar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan regulator dalam memahami hubungan antara volatilitas saham sektor pertambangan dan factor makroekonomi.