STRATEGI INVESTASI DALAM LINGKUNGAN VUCA: ANALISIS VOLATILITAS SAHAM LQ45 - Laily Nurfarida Fitri (Universitas Negeri Malang, 2024)
Strategi investasi yang efektif dalam menghadapi lingkungan bisnis ditandai dengan karakteristik VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), melalui fokus pada analisis volatilitas saham yang terdaftar dalam indeks LQ45. Melalui pengolahan data historis harga saham dari sektor rokok (Gudang Garam Tbk.), perbankan (Bank Tabungan Negara Persero), farmasi (Kalbe Farma), dan non-perbankan (Telkom Indonesia), kami menghitung nilai rata-rata, deviasi standar, dan varians untuk mengukur tingkat volatilitas masing-masing saham. Hasil analisis menunjukkan bahwa saham Gudang Garam memiliki volatilitas yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan saham dari sektor perbankan, farmasi, dan non-perbankan, yang menunjukkan fluktuasi harga yang signifikan. Sementara itu, saham Telkom Indonesia menunjukkan volatilitas yang lebih rendah, mencerminkan stabilitas yang lebih besar dalam harga sahamnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor perlu mempertimbangkan risiko yang lebih besar saat berinvestasi di sektor yang lebih volatile. Dalam konteks VUCA, strategi investasi yang disarankan meliputi diversifikasi portofolio, pemantauan pasar secara berkala, dan penggunaan analisis data untuk membuat keputusan yang lebih informasional. Dengan memahami dinamika volatilitas saham, investor dapat mengembangkan pendekatan yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar yang cepat dan tidak terduga. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi investor dalam merumuskan strategi investasi yang lebih baik di tengah ketidakpastian pasar.