ANALISIS KORELASI VOLATILITAS INFLASI DENGAN VOLATILITAS HARGA SAHAM PERTAMINA GAS NEGARA (PGAS) TAHUN 2019-2023 - Muhammad Rhesa Alhisyam Muchtar (Universitas Negeri Malang, 2024)
Menganalisis hubungan antara variabel PGAS dan inflasi selama periode Januari 2019 hingga Desember 2023 dengan total 60 pengamatan. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan negatif lemah antara PGAS dan inflasi dengan nilai korelasi sebesar -0.275582. Uji signifikansi menghasilkan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0.0331, yang menunjukkan bahwa hubungan ini signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 95 persen. Temuan ini mengindikasikan bahwa inflasi memiliki pengaruh signifikan namun lemah terhadap PGAS, yang dapat dijadikan dasar untuk penelitian lebih lanjut terkait dinamika variabel tersebut