KETIKA INFLASI MENGGUNCANG PASAR SAHAM: STUDI KASUS DAN ANALISIS HARGA SAHAM TAMBANGRAYA MEGAH TBK (ITMG) TAHUN 2009-2018 - Muhammad Hamzah Fatoni (Universitas Negeri Malang, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap hargasaham Tambangraya Megah TBK (ITMG) yang terdaftar pada LQ45. Data hargasaham diukur dengan menggunakan nilai standar deviasi untuk mengevaluasivolatilitas, yang kemudian diuji korelasinya dengan volatilitas inflasi. Hasil ujinormalitas menunjukkan bahwa data harga saham terdistribusi normaldengan probabilitas sebesar 0,0560, yang lebih besar dari nilai signifikansi0,05. Uji korelasi Pearson menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,0235,yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, dengan nilai koefisien korelasisebesar -0,206740. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan negatif yangsangat lemah antara volatilitas harga saham dan volatilitas inflasi. Ketika inflasimeningkat sebesar 1 persen, harga saham mengalami penurunan sebesar0,206740. Penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yangmengindikasikan bahwa inflasi memiliki korelasi negatif terhadap hargasaham. Kesimpulannya, volatilitas harga saham tidak memiliki pengaruhsignifikan terhadap volatilitas inflasi, dan penurunan harga saham dapatterjadi karena faktor lain selain inflasi.AbstractThis study aims to analyze the effect of inflation on the stock price ofTambangraya Megah TBK (ITMG) listed on LQ45. Stock price data is measuredusing standard deviation values to evaluate volatility, which are then tested forcorrelation with inflation volatility. The results of the normality test show thatthe stock price data is normally distributed with a probability of 0.0560, whichis greater than the significance value of 0.05. The Pearson correlation testshows a significance level of 0.0235, which is smaller than the significancelevel of 0.05, with a correlation coefficient value of -0.206740. This findingindicates a very weak negative relationship between stock price volatility andinflation volatility. When inflation increases by 1 percent, the stock pricedecreases by 0.206740. This study is in line with previous studies indicatingthat inflation has a negative correlation with stock prices. In conclusion, stockprice volatility does not have a significant effect on inflation volatility, and thedecline in stock prices can occur due to factors other than inflation.