STUDI EMPIRIS HUBUNGAN INFLASI TERHADAP VOLATILITAS SAHAM BBRI: ANALISIS DENGAN PENDEKATAN KORELASI DAN STANDAR DEVIASI TAHUN 2021-2023 - Riska Purwitasari (Universitas Negeri Malang, 2024)
AbstrakPenelitian ini menganalisis volatilitas saham BBRI (Bank Rakyat Indonesia)menggunakan pendekatan korelasi dan standar deviasi (STDV) dengan inflasisebagai variabel utama. Studi kasus mencakup data bulanan periode 2021–2023 untuk mengidentifikasi pola hubungan antara fluktuasi harga saham danperubahan tingkat inflasi di Indonesia. Analisis volatilitas dilakukan untukmenggambarkan sensitivitas pasar terhadap dinamika makroekonomi,khususnya pada sektor perbankan. Hasil penelitian menunjukkan adanyahubungan signifikan antara inflasi dan volatilitas saham, di mana kenaikaninflasi cenderung meningkatkan ketidakpastian di pasar saham. Temuan inimemberikan implikasi penting bagi investor dan pembuat kebijakan, terutamadalam mengelola risiko investasi pada sektor keuangan di tengah tekananekonomi. Studi ini juga menawarkan perspektif empiris tentang bagaimanainflasi berdampak terhadap perilaku harga saham di pasar modal Indonesia,dengan fokus pada salah satu emiten perbankan terbesar.