ANALISIS KORELASI HARGA SAHAM MITRATEL (MTEL) DAN INFLASI MENGGUNAKAN STANDAR DEVIASI - Akbar Putra Samudra (Universitas Negeri Malang, 2024)
AbstrakPenelitian ini menganalisis hubungan antara harga saham PT Mitratel (MTEL)dan inflasi di Indonesia selama periode 2021-2024 menggunakan analisiskorelasi Pearson dan standar deviasi sebagai pengukur volatilitas. Data hargasaham MTEL diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, sementara data inflasibersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanyakorelasi negatif signifikan antara inflasi dan harga saham MTEL, dengan nilaikorelasi berkisar dari -0,5 hingga -0,8. Peningkatan inflasi cenderung diikutidengan penurunan harga saham MTEL. Analisis volatilitas menunjukkanfluktuasi harga saham yang cukup tinggi selama periode penelitian,mengindikasikan risiko investasi yang relevan. Penelitian ini memberikanwawasan penting bagi investor dalam memahami dampak inflasi terhadappergerakan saham di sektor telekomunikasi.