FLUKTUASI TAK TERHINDARKAN: INFLASI DAN DINAMIKA HARGA SAHAM PT ADARO ENERGY TBK - Yonatan Hendra Wijaya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat inflasi terhadap volatilitas hargasaham PT Adaro Energy Tbk (ADRO). Dengan menggunakan pendekatankuantitatif, data inflasi diperoleh dari laporan Bank Indonesia dan data hargasaham dari Investing.com untuk periode 2008–2023. Analisis dilakukan denganmenghitung volatilitas menggunakan standar deviasi dan menguji hubunganantara variabel menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa volatilitas inflasi rata-rata sebesar 2,94% dan volatilitasharga saham rata-rata sebesar 3,2%. Uji Spearman menunjukkan korelasi positifsignifikan sebesar 0,3228 dengan p = 0,000. Meskipun tingkat korelasinya rendah,hasil ini mengindikasikan bahwa inflasi memiliki pengaruh terhadap volatilitasharga saham. Proyeksi harga saham hingga 10 tahun ke depan menunjukkan polafluktuasi yang tidak stabil. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investoruntuk mempertimbangkan risiko pasar saat membuat keputusan investasi.