ANALISIS KOLERASI VOLATILITAS HARGA SAHAM BBNI DENGAN INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2004 -2023 - Jennes Tasha Oktavira (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antaravolatilitas harga saham BBNI dengan inflasi di Indonesia selama periode 2004hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengananalisis korelasi Pearson untuk mengukur kekuatan dan arah hubungan antarakedua variabel tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakupharga saham bulanan BBNI dan data inflasi Indonesia yang diperoleh darisumber resmi. Sebelum melakukan uji korelasi Pearson, dilakukan terlebihdahulu uji normalitas dengan menggunakan uji Jarque-Bera untukmemastikan bahwa data memenuhi asumsi distribusi normal. Hasil penelitianmenunjukkan adanya hubungan positif yang lemah antara volatilitas hargasaham BBNI dan inflasi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,239814.Meskipun pengaruh inflasi terhadap volatilitas harga saham BBNI tidak terlalubesar, hubungan tersebut signifikan secara statistik. Penelitian ini jugamenunjukkan bahwa faktor-faktor lain, seperti kondisi ekonomi global dankebijakan moneter, turut memengaruhi volatilitas harga saham. Temuan inimemberikan wawasan bagi investor dan pembuat kebijakan untukmempertimbangkan inflasi sebagai salah satu faktor risiko dalampengambilan keputusan investasi dan perumusan kebijakan ekonomi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun inflasi memengaruhi volatilitasharga saham BBNI, pengaruh tersebut lemah dan harus dipertimbangkanbersama dengan variabel lain yang berperan dalam dinamika pasar saham.