ANALISIS PENGARUH INFLASI TERHADAP HARGA SALAM BFIN - Ilham Fahrirrijal (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi terhadap harga saham BFI FinanceIndonesia Tbk (BFIN). Inflasi sebagai indikator ekonomi penting dapatmempengaruhi keputusan investasi dan kinerja perusahaan. Denganmenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengumpulkandata harga saham BFIN dan tingkat inflasi bulanan dari periode 2018 hingga2023. Analisis dilakukan menggunakan metode korelasi Pearson dan regresilinear sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan positifyang lemah antara inflasi dan harga saham BFIN, dengan nilai koefisienkorelasi sebesar 0,1075. Model regresi menunjukkan R-squared sebesar0,1922, yang berarti inflasi hanya dapat menjelaskan sekitar 19,22% variasiharga saham. Hal ini menandakan bahwa banyak faktor lain yangmempengaruhi harga saham BFIN. Penelitian ini memberikan wawasanpenting bagi investor untuk lebih memahami dinamika pasar saham di tengahfluktuasi inflasi..