MENELUSURI JEJAK INFLASI DENGAN VOLATILITAS SAHAM ASII PERIODE 2004-2023: STRATEGI INVESTASI CERDAS DI PT ASTRA INTERNATIONAL TBK - Choirus Saadah; Imam Mukhlis; Agung Nugroho (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara inflasi danvolatilitas harga saham PT Astra International Tbk (ASII) dari tahun 2004 hingga 2023, serta konsekuensi dari hubungan tersebutterhadap strategi investasi. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptifkuantitatif dengan data sekunder dan untuk menguji hubungan antara duavariabel digunakan uji Spearman dan uji Kausalitas Granger. Hasil ujiSpearman menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara inflasi danvolatilitas saham ASII dengan nilai probabilitas p=0.8406 (>0.05). Lebih lanjut,dengan nilai probabilitas masing-masing sebesar p=0,619 dan p=0,773, ujiKausalitas Granger juga menunjukkan tidak adanya hubungan kausalitasantara kedua variabel tersebut di kedua arah. Hasil ini mengisyaratkan bahwainvestor sebaiknya tidak terlalu berfokus pada pergerakan inflasi ketikamenganalisis kinerja saham ASII. Faktor lain yang lebih relevan dan terfokus,seperti kinerja inti perusahaan, kinerja industri otomotif, dan kondisi pasarsecara umum, harus lebih dipertimbangkan. Analisis ini menunjukkanpentingnya diversifikasi perusahaan ASII dalam mengurangi dampak inflasi,meskipun tidak ada korelasi langsung antara inflasi dan volatilitas saham.Hasil penelitian ini dapat membantu investor untuk mempertimbangkanaspek-aspek spesifik perusahaan dalam merencanakan strategi investasimereka. This study aims to determine the relationship between inflation and stock pricevolatility of PT Astra International Tbk (ASII) from 2004 to 2023, as well as theconsequences of the relationship on investment strategy. This research usesquantitative descriptive techniques with secondary data and to test therelationship between the two variables the Spearman test and GrangerCausality test are used. The Spearman test results show there is no significantrelationship between inflation and ASII stock volatility with a probability valueof p=0.8406 (>0.05). Furthermore, with probability values of p=0.619 andp=0.773 respectively, the Granger Causality test also shows no causalityrelationship between the two variables in both directions. This result suggeststhat investors should not focus too much on inflation movements whenanalyzing ASII stock performance. Other more relevant and focused factors,such as the company's core performance, automotive industry performance,and general market conditions, should be considered more. This analysisshows the importance of ASII's corporate diversification in mitigating theimpact of inflation, although there is no direct correlation between inflation andstock volatility. The results of this study may help investors to considercompany-specific aspects in planning their investment strategy.