ANALISIS PENGARUH DAN KORELASI VOLATILITAS TINGKAT INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR PERTAMBANGAN: STUDI KASUS PADA SAHAM LQ 45 (ANTM) - Della Rizki Paramyta (Universitas Negeri Malang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat inflasi Indonesia terhadapvolatilitas harga saham PT. Aneka Tambang, TBK pada periode November 2019hingga Oktober 2024 serta mengetahui korelasi antara kedua variabel. Artikelini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptifdengan data sekunder harga saham ANTM dan tingkat inflasi yang diperolehmelalui sumber yang kredibel dan diolah menggunakan metode standardeviasi dengan bantuan software Microsoft Excel dan uji korelasi Spearmandengan bantuan software Stata 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwavolatilitas harga saham ANTM tidak memiliki hubungan signifikan dengantingkat inflasi. Harga saham ANTM lebih dipengaruhi oleh fluktuasi hargakomoditas global, seperti nikel dan emas, dibandingkan dengan kondisi inflasidomestik. Selain itu, volatilitas inflasi yang rendah mengindikasikan stabilitasmakroekonomi Indonesia selama periode penelitian. Penelitian inimemberikan rekomendasi bagi investor untuk lebih berfokus pada analisispasar komoditas global dalam membuat keputusan investasi, sertamenyarankan diversifikasi portofolio untuk mengurangi risiko investasi. Bagiperusahaan, mitigasi risiko volatilitas harga komoditas melalui kontrak jangkapanjang dan diversifikasi produk disarankan untuk menjaga kestabilanpendapatan. Dengan demikian, studi ini dapat memberikan kontribusiakademis dalam mengevaluasi dampak inflasi terhadap volatilitas sahamANTM secara spesifik. Selain itu, penelitian diharapkan mampu memberikanwawasan bagi para investor, manajer portofolio, dan pembuat kebijakanmengenai pengaruh inflasi terhadap sektor pertambangan. This article aims to analyze the impact of Indonesia's inflation rate on the stockprice volatility of PT Aneka Tambang, Tbk during the period from November2019 to October 2024, as well as to examine the correlation between the twovariables. The article employs a quantitative research method with adescriptive approach, utilizing secondary data on ANTM stock prices andinflation rates obtained from credible sources. The data were processed usingthe standard deviation method with Microsoft Excel and the Spearmancorrelation test with Stata 17. The results of the study indicate that ANTM stockprice volatility does not have a significant relationship with inflation rates.ANTM stock prices are more influenced by fluctuations in global commodityprices, such as nickel and gold, rather than domestic inflation conditions.Additionally, low inflation volatility suggests macroeconomic stability inIndonesia during the study period. This study provides recommendations forinvestors to focus more on analyzing global commodity markets when makinginvestment decisions and suggests portfolio diversification to minimizeinvestment risks. For the company, mitigating the risks of commodity pricevolatility through long-term contracts and product diversification isrecommended to maintain stable revenues. Thus, this study can contribute academically by evaluating the impact of inflation on ANTM stock volatilityspecifically. Furthermore, the research is expected to provide insights forinvestors, portfolio managers, and policymakers regarding the impact ofinflation on the mining sector.