ANALISIS KOMPARATIF VOLATILITAS SIDO DAN KLBF: PERSPEKTIF STABILITAS SEKTOR KEUANGAN DALAM MENDUKUNG TARGET PERTUMBUHAN EKONOMI 8 PERSEN - Muhammad Billy Ridiansyah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis volatilitas harga saham PT Industri Jamu danFarmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) dan PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) dalam konteksstabilitas sektor keuangan Indonesia. Dengan menggunakan data bulanan daritahun 2023 hingga 2024, analisis dilakukan melalui regresi berganda untukmenilai pengaruh variable ekonomi makro seperti inflasi, suku bunga, danprofitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham SIDO memilikivolatilitas yang lebih rendah dibandingkan dengan KLBF, mencerminkanstabilitas yang lebih baik dan kontribusi positif terhadap stabilitas sektorkeuangan. Sementara itu, volatilitas tinggi pada saham KLBF menunjukkanrisiko investasi yang lebih besar, namun juga peluang keuntungan jangkapendek. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman karakteristikvolatilitas dalam pengelolaan risiko dan optimalisasi sumber daya keuangan.Penelitian ini mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia yang ditargetkansebesar 8%. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengeksplorasifaktor-faktor yang mempengaruhi volatilitas lebih lanjut serta implikasinyaterhadap kebijakan investasi. The abstract should be written in both English and Indonesian in one paragraphconsists of maximum 250 words. The abstract should explain the purpose,method, and the result of the research concisely. An abstract should standalone, means that no citation in the abstract. The abstract should be written inboth English and Indonesian in one paragraph consists of maximum 250 words.The abstract should explain the purpose, method, and the result of theresearch concisely. An abstract should stand alone, means that no citation inthe abstract. The abstract should be written in both English and Indonesian inone paragraph consists of maximum 250 words. The abstract should explainthe purpose, method, and the result of the research concisely. An abstractshould stand alone, means that no citation in the abstract. The abstract shouldbe written in both English and Indonesian in one paragraph consists ofmaximum 250 words. The abstract should explain the purpose, method, andthe result of the research concisely. An abstract should stand alone, meansthat no citation in the abstract.