KETIKA EKONOMI BICARA: MENGURAI JEJAK FAKTOR MAKROEKONOMI PADA PERFORMA SAHAM PT GOTO DI PASAR MODAL INDONESIA - Syukriyyati Ulwiyya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor makroekonomiterhadap performa saham PT GoTo, salah satu perusahaan teknologiterkemuka di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif,penelitian ini mengumpulkan data historis harga saham PT GoTo dan datamakroekonomi, termasuk inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), suku bunga,dan nilai tukar, selama periode 5 tahun terakhir. Metodologi yang digunakanmencakup analisis regresi untuk mengukur pengaruh faktor-faktormakroekonomi terhadap performa saham, serta penggunaan standar deviasiuntuk mengukur volatilitas saham. Hasil analisis menunjukkan bahwaterdapat hubungan signifikan antara faktor makroekonomi dan performasaham PT GoTo, di mana inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang palingdominan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi investor danpemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi, sertamenambah literatur yang ada mengenai hubungan antara makroekonomi danperforma saham di pasar modal Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapatmenjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai dinamika pasar modal danpengaruh faktor ekonomi terhadap nilai saham perusahaan teknologi diIndonesia. This study aims to analyze the impact of macroeconomic factors on the stockperformance of PT GoTo, one of Indonesia's leading technology companies.Utilizing a quantitative approach, this research collects historical stock pricedata of PT GoTo and macroeconomic data, including inflation, Gross DomesticProduct (GDP), interest rates, and exchange rates, over a period of 5 years. Themethodology employed includes regression analysis to measure the influenceof macroeconomic factors on stock performance, as well as the use ofstandard deviation to assess stock volatility. The analysis results indicate asignificant relationship between macroeconomic factors and the stockperformance of PT GoTo, with inflation and interest rates having the mostdominant impact. These findings provide important insights for investors andstakeholders in making investment decisions, as well as contribute to theexisting literature on the relationship between macroeconomics and stockperformance in the Indonesian capital market. This research is expected toserve as a reference for further studies on the dynamics of the capital marketand the influence of economic factors on the stock values of technologycompanies in Indonesia.