ANALISIS VOLATILITAS INDEKS HARGA SAHAM DAN INDIKATOR MAKROEKONOMI DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DI TENGAH DINAMIKA VUCA - Nabila Ulfah Azahroh (Universitas Negeri Malang, 2024)
Artikel ini menganalisis indikator makroekonomi dan volatilitas Indeks HargaSaham Gabungan (IHSG) yang mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia,terutama dengan mempertimbangkan dinamika Era VUCA (Volatile,Uncertain, Complex, and Ambiguous). Untuk mengevaluasi dampak signifikanpandemi COVID-19 terhadap perekonomian Indonesia, penelitian inimenggunakan data dari tahun 2019 hingga 2022. Hasil menunjukkan bahwaketidakstabilan ekonomi, yang ditunjukkan oleh perubahan nilai tukar rupiahdan penurunan IHSG, menimbulkan ketidakpastian di pasar modal. Kondisi inidiperburuk oleh kebijakan pemerintah yang diberlakukan selama pandemi,seperti pembatasan sosial. Selain itu, investor dipaksa untuk meninggalkanpasar saham dan beralih ke instrumen investasi yang lebih aman, seperti emasdan obligasi. Studi ini menganalisis bagaimana IHSG berhubungan denganindikator makroekonomi seperti inflasi dan suku bunga. Hasil menunjukkanbahwa kenaikan suku bunga memiliki dampak negatif yang signifikan terhadapIHSG, karena tingginya biaya pinjaman dapat mengurangi kemampuanmasyarakat untuk membeli barang dan menghambat investasi perusahaan.Sebaliknya, hubungan inflasi dengan IHSG lebih rumit. Inflasi yang terkendalidapat membantu pertumbuhan ekonomi, tetapi ada risiko penurunan outputkarena inflasi yang terlalu tinggi. Di tengah ketidakpastian ekonomi saat ini,penting bagi pembuat kebijakan dan investor untuk memahami dinamikapasar dan elemen yang memengaruhi pergerakan IHSG. Artikel inimenekankan betapa pentingnya memantau indikator makroekonomi sebagaidasar pengambilan keputusan investasi. Untuk membuat strategi investasiyang efektif, sangat penting untuk memperhatikan variabel eksternal sepertifluktuasi harga komoditas dan kebijakan moneter negara maju. Oleh karenaitu, artikel ini tidak hanya menjelaskan bagaimana IHSG berfungsi dalamekonomi global yang lebih luas, tetapi juga memberi investor saran untukmembuat keputusan yang lebih cerdas dan strategis. Diharapkan bahwaanalisis yang mendalam ini akan meningkatkan pemahaman tentanghubungan antara indikator makroekonomi dan pasar modal serta implikasinyabagi pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa mendatang.