ANALISIS HUBUNGAN VOLATILITAS SAHAM BUKA, BRIS, KAEF, HMSP LQ45 DAN INDIKATOR PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Arvian Rifki Santosa (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara volatilitas sahamperusahaan dalam indeks LQ45 (BUKA, BRIS, KAEF, HMSP) dan indikatorpertumbuhan ekonomi nasional, seperti PDB, inflasi, suku bunga, dan nilaitukar Rupiah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan datasekunder periode 2016–2023, penelitian ini mengevaluasi pengaruh dinamikapasar modal terhadap stabilitas ekonomi domestik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa saham-saham ini memiliki karakteristik volatilitas yangberbeda. Saham BRIS menunjukkan volatilitas tertinggi, sedangkan sahamBUKA memiliki volatilitas paling rendah. Volatilitas saham secara signifikandipengaruhi oleh perubahan suku bunga dan nilai tukar, serta kondisi ekonomiglobal. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi investor dan pembuatkebijakan dalam menyusun strategi investasi dan kebijakan ekonomi yangadaptif terhadap kondisi pasar. This research aims to analyze the relationship between the volatility ofcompany shares in the LQ45 index (BUKA, BRIS, KAEF, HMSP) and indicatorsof national economic growth, such as GDP, inflation, interest rates and theRupiah exchange rate. Using a quantitative approach and secondary data forthe 2016–2023 period, this research evaluates the influence of capital marketdynamics on domestic economic stability. The research results show thatthese stocks have different volatility characteristics. BRIS shares show thehighest volatility, while BUKA shares have the lowest volatility. Stock volatilityis significantly influenced by changes in interest rates and exchange rates, aswell as global economic conditions. These findings provide important insightsfor investors and policy makers in developing investment strategies andeconomic policies that are adaptive to market conditions.