ANALISIS VOLATILITAS INFLASI DI INDONESIA: DAMPAKNYA TERHADAP KEBIJAKAN MONETER DAN PEMBANGUNAN EKONOMI - Naufal Andre Setiawan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang signifikan dalam kontekspembangunan ekonomi di Indonesia. Artikel ini menganalisis volatilitas inflasidari tahun 2010 hingga 2023 dan dampaknya terhadap kebijakan moneterserta pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan BankIndonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa volatilitas inflasi rata-ratamencapai 25%, dengan puncak fluktuasi yang signifikan menjelang tahun2024. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketidakpastian inflasi berdampaknegatif pada daya beli masyarakat dan keputusan investasi. Hubungansignifikan antara volatilitas inflasi dan kebijakan suku bunga acuan BankIndonesia teridentifikasi, di mana peningkatan 1% dalam volatilitas inflasiberhubungan dengan kenaikan suku bunga acuan sebesar 0,5%. Implikasi daripenelitian ini menyoroti perlunya strategi kebijakan yang lebih komprehensifuntuk mengatasi tantangan inflasi, termasuk diversifikasi ekonomi danpenguatan sektor produksi lokal guna mendukung pertumbuhan ekonomiyang stabil dan berkelanjutan. Inflation is a significant economic phenomenon in the context of economicdevelopment in Indonesia. This article analyzes inflation volatility from 2010 to2023 and its impact on monetary policy and economic development. Thisresearch uses a quantitative approach with secondary data from the CentralStatistics Agency and Bank Indonesia. The analysis results show that inflationvolatility reaches an average of 25%, with a significant peak of fluctuationapproaching 2024. These findings indicate that inflation uncertainty has anegative impact on people's purchasing power and investment decisions. Asignificant relationship between inflation volatility and Bank Indonesia'sbenchmark interest rate policy was identified, where a 1% increase in inflationvolatility corresponds to a 0.5% increase in the benchmark interest rate. Theimplications of this research highlight the need for a more comprehensivepolicy strategy to overcome inflation challenges, including economicdiversification and strengthening local production sectors to support stableand sustainable economic growth.