VOLATILITAS INDEKS HARGA SAHAM DAN PENGARUH INDIKATOR EKONOMI PADA KINERJA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK (PGAS) - Tegar Setya Pambudi (Universitas Negeri Malang, 2024)
AbstrakStudi ini mengkaji volatilitas harga saham PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGAS) serta dampak indikator ekonomi terhadap kinerja saham perusahaantersebut. Dengan menggunakan data dari tahun 2018 hingga 2023, volatilitasimbal hasil saham PGAS dihitung menggunakan standar deviasi dan dilakukananalisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh indikator ekonomiutama seperti suku bunga, inflasi, nilai tukar, harga energi, dan pertumbuhanekonomi (PDB) terhadap volatilitas saham. Hasil penelitian menunjukkanbahwa seluruh indikator ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadapvolatilitas saham PGAS. Secara spesifik, suku bunga, inflasi, harga energi, danpertumbuhan ekonomi berpengaruh positif, sedangkan nilai tukarberpengaruh negatif. Model ini mampu menjelaskan 68% variasi dalamvolatilitas saham, yang mengindikasikan bahwa faktor-faktor ekonomimerupakan pendorong utama fluktuasi harga saham PGAS. Temuan inimemberikan wawasan yang berharga bagi manajemen PGAS dan parainvestor dalam mengelola risiko yang terkait dengan volatilitas saham.