PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GI DENGAN SCAFFOLDING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA - Andi, Herman Jufri (Universitas Islam Madura, 2015)
Penguasaan konsep fisika siswa masih belum memenuhi kriteria ketuntasanminimal, hal ini terjadi karena kurangnya pengembangan pola pikir siswa. Siswadistimulasi untuk melakukan praktikum tetapi tidak mampu memahami materi secara mendalam. Prosedur penyelesaian diberikan secara rinci dan tidak ada proses investigasi dalam menemukan konsep fisika. Penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran GI dengan scaffolding terhadap penguasaan konsep fisika dengan menggunakan Quasi Experimental Design. Intrumen perlakuan berupa Lembar Kerja Siswa yang didalamnya terdapat scaffolding dan instrumen pengukuran berupa tes penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari model pembelajaran GI dengan scaffolding terhadap penguasaan konsep fisika siswa.