PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA - Suprapto, Hugo Aries (Universitas Islam Madura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa. Penelitian ini memakai metode eksperimen. Subyek penelitian adalah mahasiswa Teknik Industri semester tujuh sebanyak 25. Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa. Data diolah dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan pada, Uji Normalitas, Homogenitas dan T Sampel Berpasangan dengan tingkat signifikan α=5%, Hasil uji normalitas sebelum penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) didapat nilai Kolmogorof-Smirnov Sig. 0.200, dan Shapiro-Wilk 0.190 sehingga pada α= 5%= 0.05 < Sig.= 0, sampel data berasal dari distribusi normal. Sedangkan Hasil uji normalitas sesudah penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) didapat nilai Kolmogorof-Smirnov Sig. 0.200, dan Shapiro-Wilk 0.492 sehingga pada α= 5%= 0.05 < Sig.= 0, sampel data berasal dari distribusi normal. Pada Uji Homogenitas Varians Levene Nilai Sig. 0.50, pada tingkat signifikansi α = 5 % =0.05 < Sig.0.50 sehingga dapat dikatakan sampel data berasal dari varians yang Homogen, dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 95%, rata-rata sesudah penerapan model pembelajaran model Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa mata kuliah kewirausahaan mean sebesar 66,5333) dibanding sebelum penerapan model pembelajaran Team Games Tourament (TGT) ( mean sebesar 83,5667), naik sebesar 17.03. Dengan kata lain, penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berpengaruh signifikan pada peningkatan kreativitas mahasiswa 95%. Penelitian ini memberikan saran untuk mengatasi masalah yang ditemukan dalam penelitian.