Analisis Kinerja KPU dalam Kesuksesan Penyelenggaraan dan Pemerintahan Pasca PILKADA - Pakpahan, Milton (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2024)
Penilitian ini ini bertujuan untuk menganalisis kinerja KPU dalam penyelenggaraan PILKADA dan dampaknya terhadap pemerintahan pasca PILKADA.Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi variabel dan indikator penelitian yang tepat mengenai PEMILU. Penggunaan Strutctural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasi yang diharapkan dapat memberi informasi yang optimal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberhasilan Pilkada (Y1) merupakan variabel mediasi penuh dalam memediasi hubungan hubungan Kinerja KPU (X1) terhadap Keberlanjutan Pasca Pilkada (Y2). Keberhasilan Pilkada (Y1) juga merupakan variabel mediasi penuh dalam memediasi hubungan Kinerja Bawaslu (X2) terhadap Keberlanjutan Pasca Pilkada (Y2). Di sisi lain, Keberhasilan Pilkada (Y1) adalah variabel mediasai dalam memediasi hubungan antara Partipasi Masyarakat (X3) terhadap Keberlanjutan Pasca Pilkada (Y2).