Literature Review : Mengatasi Ancaman Kerusakan Lingkungan akibat Penggunaan Bahan Kimia Berlebih dengan Sistem LEISA - Angelica Tricia W; Devi Oktaviani S; Sasha Amalia; Ainin Tusamma S; Bagas Prio S; Dian Latifah; Lusanna Rosita Dewi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kecenderungan semakin intensifnya penggunaan kimia dalam kegiatan budidaya pertanian menyebabkan terjadinya ketimpangan hara lainnya dan semakin merosotnya kandungan bahan organik tanah. Penggunaan pestisida kimia dalam pengendalian hama dan penyakit menyebabkan lingkungan menjadi rusak karena adanya residu pestisida yang tertinggal di dalam tanah. Degradasi kesuburan tanah dan residu bahan aktif pestisida yang akan mengancam keberlanjutan usaha tani. Untuk mengurangi pemakaian bahan kimia dalam usaha budidaya tanaman padi dapat dilakukan dengan teknologi Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA). Kajian literatur ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan LEISA dalam bidang pertanian menunjukkan hasil positif untuk mengatasi kerusakan lingkungan yang diakibatkan penggunaan bahan kimia. Hasil kajian menyatakan bahwa penerapan LEISA dalam penggunaan pupuk organik, pengendali hama hayati, hingga mekanisme sistem pertanian mampu mengurangi bahan kimia yang dapat merusak lingkungan.