Pengaruh Problem Based Learning dengan Pendekatan STEM terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Sikap Ilmiah Siswa Materi Ekologi - Mita Ramadhni; Ely Djulia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan STEM terhadap kemampuan pemecahan masalah dan sikap ilmiah siswa kelas VII pada materi ekologi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest kelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah tes esai kemampuan pemecahan masalah dan kuesioner sikap ilmiah siswa. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji-t (independent sample t-test). Berdasarkan hasil analisis data, terdapat efek signifikan (sig(2-tailed)) < 0,05 dimana 0,000 < 0,05 pada kemampuan pemecahan masalah dan sikap ilmiah siswa di kelas eksperimental. Berdasarkan uji hipotesis, ditemukan bahwa terdapat efek model PBL dengan pendekatan STEM terhadap kemampuan pemecahan masalah dan sikap ilmiah pada materi ekologi untuk siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 01 Medan.