Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Organ Pencernaan - Ahmad Ali Ulan Saniq; Mumun Nurmilawati; Novi Nitya Santi; Farida Nurlaila Zunaidah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang maksimalnya hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materi organ pencernaan pada siswa kelas V di SDN SUKORAME 2 KEDIRI yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu penerapan model pembelajaran yang kurang inovatif dan bervariasi. Pada akhirnya hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa materi organ pencernaan menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas hasil belajar siswa dengan menggunakan model Think Pair Share pada materi organ pencernaan kelas V di SDN SUKORAME 2 KEDIRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode true eksperimen desain Post-test Only Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji t Independent Samples Test. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi < dari 0,05, maka dapat dikatakan ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpilkan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi organ pencernaan di kelas V SDN SUKORAME 2 KEDIRI.