PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PMB RONNI SIREGAR DELI SERDANG - Aritonang, Elisa (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Kehamilan adalah keadaan yang menantang dan dapat menimbulkan stres. Kehamilan primigravidan seringkali mengalami kecemasan terutama pada usia kehamilan trimester III. Kecemasan pada kehamilan ini dapat ditimbulkan karena ketidak siapan ibu dalam kehamilannya atau dapat juga disebabkan oleh faktor lingkungan. Terapi musik adalah terapi menggunakan musik yang tujuannya untuk meningkatkan atau memperbaiki berbagai kondisi, baik fisik, emosi, kognitif, maupun sosial bagi individu dari berbagai kalangan usia terutama pada ibu hamil. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravia trimester III di PMB Ronni Siregar Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi experimental. Rancangan yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang dengan teknik pengmabilan sampel yaitu total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan diolah secara statistik dengan menggunakan uji paired T test. Hasil penelitan diperolah bahwa ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di PMB Ronni Siregar Deli Serdang dengan nilai p value = 0,000.