Pengembangan media games digital sebagai upaya eksplorasi karir siswa berkebutuhan khusus - Wulandari, Ratna; Andayaningtyas, Novi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Layanan karir untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan layanan yang membantu siswa merencanakan karirnya secara matang, tetapi selama ini media yang dikembangkan masih sangat kurang dan belum berbentuk media digital sehingga aksesnya terbatas untuk digunakan.sehingga tujuan penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan media games digital untuk membantu eksplorasi karir ABK. Pentingnya kemampuan dan kematangan siswa berkebutuhan khusus dalam merencanakan karir yang sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Masih kurangnya tingkat kematangan perencanaan karir siswa menjadikan timbulnya masalah dalam kehidupannya kedepan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model yang mengadaptasi dari tahapan pengembangan Borg dan Gall menjadi 7 tahap pengembangan. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah games digital tentang eksplorasi karir yang bisa dimainkan oleh siswa berkebutuhan khusus. Produk games eksplorasi karir ini telah melalui uji keberterimaan dan kelayakan berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, praktisi dan calon pengguna dan memperoleh hasil sebesar 89,80% yang artinya produk games eksplorasi karir ini sangat layak untuk digunakan di lapangan sebagai media layanan informasi karier untuk siswa berkebutuhan khusus. Media ini dapat membantu guru BK dalam menyediakan layanan bimbingan karir, serta mendorong siswa agar dapat melatih kemampuan dalam mengeksplorasi karir secara mandiri.Abstract: The purpose of this research is to develop digital game media to help explore the careers of students with special needs. The importance of the ability and maturity of students with special needs in planning a career that suits their talents and interests is the reason for conducting this research. The lack of maturity in students' career planning causes problems in their future lives. This research uses the research and development (R&D) method with a development model that adapts the stages of Borg and Gall's development into 7 stages of development. The product resulting from this research is a digital game about career exploration that can be played by students with special needs. This career exploration game product has gone through an acceptance and feasibility test based on the results of the assessment carried out by material experts, media experts, practitioners and prospective users and obtained a result of 89.80% which means that this career exploration game product is very suitable for use in the field as a career information service media for students with special needs. This media can help BK teachers in providing career guidance services, as well as encourage students to be able to practice their ability to explore careers independently.